Отражение света

Отражение света

Свет и его природа

Утверждают, что для более лаконичного объяснения явления отражения света нужно знать немного больше о его природе. Прежде всего скажите, что свет – это форма энергии. Он будет излучаться светящимися телами, и мы увидим его через зрение. Конечно, мы можем гарантировать, что свет можно увидеть с двух разных точек зрения. Одно из них связано с волновыми явлениями, а другие – проявлением корпускулярной природы света. Это в тот момент, когда он взаимодействует с материей. Таким образом, можно сказать, что он может распространяться как в виде волн, так и по прямой через так называемые корпускулы.

Явление отражения света

Проведите наблюдение, которое позволит вам понять механизм формирования изображения при отражении световых лучей, как вы это наблюдаете на поверхности зеркала или поверхности воды.

Что вам понадобится?

  • зеркало без рамы;
  • фонарик с сильным светом (он может быть встроенным в телефон);
  • расчёска;
  • лист бумаги;
  • линейка;
  • карандаш;
  • широкий пластырь или серебристая изоляционная лента.

Инструкция.

  1. Нанесите ленту на зубья расчески так, чтобы в середине остались один или два зазора.
  2. На листе бумаги проведите линию, перпендикулярную длинному краю бумаги.
  3. На тот же край листа бумаги, лежащего на столе, вертикально положите отражающую сторону зеркала.
  4. Положите расческу на стол вдоль длинного края бумаги напротив зеркала так, чтобы кончики зубцов были перпендикулярны столешнице.
  5. Осветите расческу, чтобы один или два луча света прошли через незапечатанные щели.
  6. Осветите зеркало так, чтобы свет фонарика падал на точку, где нарисованная линия пересекается с поверхностью зеркала.
  7. Изменяйте угол освещения зеркала, располагая расческу под разными углами к листу бумаги — всегда держите фонарик так, чтобы свет падал на расческу перпендикулярно.
  8. Что происходит с лучом света, отраженным от зеркала?

Подведём итог эксперимента.

Для того чтобы избежать двусмысленности в описании наблюдаемого нами явления, следует сначала выучить определения нескольких терминов.

В физике все гладкие поверхности, отражающие свет, называются зеркалами. Линия, перпендикулярная поверхности зеркала, называется нормалью. Свет фонаря падал в точку, где перпендикуляр (нормаль) пересекался с поверхностью зеркала. Угол между падающим лучом и перпендикуляром называется углом падения. Падающий луч отражается от поверхности зеркала, и получается отраженный луч. Угол между отраженным лучом и перпендикуляром называется углом отражения.

Наблюдения показали, что изменение угла, под которым свет фонаря падает на зеркало после прохождения через расчёску, влечет за собой изменение угла, под которым отражается падающий свет. Когда угол падения увеличивается, угол его отражения также увеличивается; когда он уменьшается, угол отражения также уменьшается.

Типы отражения света

Tipos de reflexión según su naturaleza

Зеркальное отражение

Зеркальное отражение — вид отражения, появляющегося на гладкой, полированной поверхности. Оно происходит тогда, когда человек рассматривает предмет в отраженном свете.

Данные изображения происходят от непосредственно предмета, могут быть как виртуальными, так и реальными изображениями. В тот момент, когда световой луч попадает на поверхность, лишь часть света имеет возможность проникнуть через эту поверхность. Так мы можем говорить о двух световых лучах. Один из лучей в таком случае отражается, а другой — преломляется. Наилучшим примером данного феномена может быть пейзаж, отражающийся в озере перед ним.

Диффузное отражение

Вторым типом отражения является диффузное отражение. Это не зеркальный эффект.

Диффузное отражение — вид отражения света, при котором отражение происходит под углом.

Вот так работает диффузное отражение:

Смешанное отражение

Смешанным называется такой вид отражения, которое комбинирует все виды выше. Если говорить о зеркалах, то зеркала обычно являются непрозрачными предметами. Плоские зеркала обладают плоской поверхностью. Существуют также зеркала изогнутого характера. В них существуют выпуклости и вогнутости. Изогнутые зеркала искажают изображения: вогнутые части показывают человеку более крупное отображение настоящего предмета, выпуклые — уменьшают его.

Расширенное отражение

Хотя два основных размышления – это предыдущие, из них мы можем найти еще несколько примеров. Расширенное размышление происходит, когда мы ценим изображение частично размыто, из-за типа поверхности, на которой он был отражен.

Применение

Закон отражения используется во многих оптических системах. Повседневное значение имеют применения, описанные ниже.

Будет интересно➡  Токовая отсечка и максимальная токовая защита — В чем отличие?

Закон отражения используется для всех типов зеркал (плоские зеркала, вогнутые зеркала, выпуклые зеркала, параболические зеркала) и их применения (например, фары, фонари, косметические зеркала).

Он также используется для светоотражателей, которые должны быть установлены, например, на велосипедах. Они имеют гладкие стеклянные или пластиковые поверхности снаружи и множество маленьких призм внутри, на которых свет отражается таким образом, что выходит в том же направлении, откуда вошел. Поэтому велосипеды, находящиеся точно по направлению движения автомобиля, могут быть распознаны в темноте гораздо раньше, чем это было бы возможно без дополнительного оснащения светоотражателями.

Также закон отражения должен соблюдаться и в других местах. Гладкая поверхность воды отражает свет. И в тоже время, отражение тел видно на поверхности воды.

В помещениях, освещаемых сфокусированными прожекторами — например, на сцене театра — установка больших стеклопакетов может быть запрещена строительными нормами. Это связано с тем, что стекла воспринимаются только в том случае, если глаз смотрит на отраженный луч света. Для всех остальных людей существует опасность столкнуться со стеклом. В музеях, где много стеклянных витрин с точечным освещением, можно неоднократно наблюдать, как гости ударяются головой о стеклянную обшивку, потому что не заметили само стекло. Поэтому комнаты с большим количеством стеклянных витрин должны иметь рассеянное освещение.

Обратимость световых лучей

Световые пути обычно обратимы. Что это значит, показано на двух рисунках на рис. 2 на простом примере.

В левом изображении на рис. 2 свет исходит слева и отражается от зеркала. Читая угловую шкалу, можно увидеть, что закон отражения выполняется.

Демонстрационный эксперимент по обратимости светового пути
Рис. 2. Демонстрационный эксперимент по обратимости световых лучей

В правом изображении на рис. 2 луч света падает на зеркало точно с того направления, в котором луч света был отражен ранее. Вы видите, что теперь отраженный луч света проходит точно там же, где раньше проходил луч падающего света: поэтому путь света является обратимым.

Обратимость светового пути является важным основным принципом геометрической оптики, а также применима к гораздо более сложным явлениям, например, к преломлению света на воде.

Угол отражения луча

Угол отражения луча света равен углу падения луча света.

Если поверхность зеркала является плоскостью, такое зеркало называют плоским зеркалом.

Случается, что человек ошибается, полагаясь только на свои зрительные ощущения. Например, глядя в зеркало, нам кажется, что предметы, которые в действительности расположены перед зеркалом, находятся за ним. Как это объяснить?

Дело в особенностях нашего зрения и восприятия. Мы имеем прирожденную способность видеть любой предмет или его части только в прямолинейном направлении, по которому свет от источника света, например свечи, или освещенного предмета непосредственно попадает в наши глаза (рис. 121).

Глядя в плоское зеркало, мы не смотрим на предмет, который находится перед ним, однако свет от предмета все же попадает в наши глаза, отразившись от зеркала. Поэтому в нашем сознании возникает образ предмета. Поскольку отраженный от зеркала свет распространяется прямолинейно, нам кажется, что мы видим предмет прямо перед нами, а не там, где он в действительности находится, за зеркалом. Рисунок 122 наглядно это объясняет.
Законы отражения света в физике - виды, формулы и определения с примерами

Поэтому говорят, что в зеркале мы видим мнимое прямое изображение предмета.

Глядя в зеркало, вы видите свое мнимое изображение.

Изображение предмета в плоском зеркале — мнимое, прямое.

Разместим вертикально кусок плоского стекла в качестве зеркала (рис. 123, а). Поскольку стекло прозрачно, мы видим предметы, находящиеся за ним. Возьмем две свечи, зажжем одну из них и поставим эту свечу перед стеклом. Как в зеркале, мы увидим в стекле изображение горящей свечи. Вторую свечу разместим с обратной стороны стекла так, чтобы казалось, что она также горит и, таким образом, совместим вторую свечу с изображением первой. Измеряем расстояние между стеклом и каждой из свеч (рис. 123, б). Оказывается, что эти расстояния одинаковы.

Законы отражения света в физике - виды, формулы и определения с примерами

Предмет и его изображение в плоском зеркале всегда расположены на одинаковом расстоянии от зеркала.

Опыты показывают, что высота изображения свечи равна высоте самой свечи.

Размеры изображения предмета в плоском зеркале равняются размерам самого предмета.

Изображение предмета в плоском зеркале имеет еще одну особенность. Посмотрите на изображение вашей левой руки в плоском зеркале. Пальцы на изображении расположены так, будто это ваша правая рука (рис. 124).

Будет интересно➡  Поляризация света: основные понятия

Законы отражения света в физике - виды, формулы и определения с примерами

Все рассмотренные особенности изображения предмета в плоском зеркале дают возможность сделать вывод: изображение предмета в плоском зеркале симметрично самому предмету.

Наблюдение. Подойдите к зеркалу и посмотрите на свое изображение. Вы видите, что изображение вашего тела имеет те же размеры, что и вы сами. Отойдите от зеркала или подойдите к нему ближе. Ваше изображение переместится на то же расстояние. Поднимите левую руку. Ваше изображение поднимет правую руку.

В плоском зеркале вы видите изображение предметов, которые почти не отличаются от самих предметов. Это объясняется тем, что зеркало отражает от 70 до 90 % падающего на него света, а его поверхность плоская и гладкая.

Белая бумага или снег также отражают значительную часть света – до 85 %, но, смотря на чистый лист бумаги, вы не увидите изображений каких-либо предметов, находящихся рядом, а только ровную белую поверхность. Следовательно, свет отражается не только от зеркальных поверхностей. Лучи света отражаются от любого предмета, не пропускающего свет. Если поверхность предмета шероховатая (неровная или матовая), отдельные световые лучи отражаются от нее не в одном, а в разных направлениях (рис. 125). Такой свет называют рассеянным, а поверхность – рассеивающей.

Законы отражения света в физике - виды, формулы и определения с примерами

Благодаря рассеянному свету мы видим предметы и в тех местах, куда прямые солнечные лучи не проникают, например в комнате: сюда чаще всего попадает солнечный свет, рассеянный тучами, деревьями, домами.

  • Заказать решение задач по физике

Пример №1

Какой из лучей отражается под большим углом, а какой – под меншим (рис. 126)?

Законы отражения света в физике - виды, формулы и определения с примерами

Ответ: луч 1 под большим, 2 – под меньшим.

Пример №2

При каком условии движение человека относительно зеркала не изменит его положения относительно изображения?

Ответ: когда человек движется параллельно поверхности зеркала.

Отражение света в зеркалах

Reflexión de la luz en espejos

Когда мы говорим о зеркалах, мы говорим о непрозрачных телах. С одной стороны, есть плоские зеркала, которые, как следует из названия, также имеют плоскую поверхность. Без сомнения, это зеркала, которые мы все знаем, где отраженные изображения точно такие же, как и реальный объект или тело. С другой стороны, у нас есть зеркала изогнутого типа, внутри которых мы также должны упомянуть как вогнутый, как выпуклый.

Если изогнутые уже показывают нам искаженные изображения, вогнутости оставят нам более крупные изображения реального объекта. Несмотря на выпуклость, отражаемые объекты намного меньше. Хотя в обоих вариантах результат сильно искажен от первоначальной задумки.

Формулировка закона отражения света

Существует два основных закона отражения света.

Первый закон отражения света

Теорема 2

Падающий луч, отраженный луч, а также воображаемая и перпендикулярная линия (носит название «нормаль») существуют в единой плоскости.

Второй закон отражения света

Теорема 3

Угол падения равен углу отражения. У световых лучей есть свойство обратимости.

Законы отражений помогают понять, что человек, стоя перед зеркалом, видит «зеркальное» изображение самого себя, потому что данное изображение находится в симметричной позиции. Но одновременно с этим изображение и нереально, потому что человек видит себя будто внутри данного зеркала, со стороны.

Рассмотрим данное явление отражения света на практике.

Когда луч света падает на границу раздела двух областей, случается феномен отражения света: световой луч меняет вектор хода, возвращаясь в точку отправления.

Угол AOC — угол падения. Углом отражение является угол BOC, который образовался отраженным лучом, перпендикуляром к поверхности.

Запомните, что угол падения нужно отсчитывать от перпендикуляра к отражающей поверхности, а не от непосредственно поверхности.

Теоретические основы закона отражения:

Падающий луч, отраженный луч, а также воображаемая и перпендикулярная линия (носит название «нормаль») существуют в единой плоскости. Угол падения равен углу отражения. У световых лучей есть свойство обратимости.

Так получается, что угол AOC будет равен BOC. Это показано на рисунке выше.

Следующий рисунок показывает одно из самых важных геометрических следствий. Представим, что из точки A будет исходить луч света. Нужно построить точку A1, которая будет симметрична точке A относительно отражающей поверхности KL.

Исходя из симметричности точек A1 и A становится понятно, что угол AOK равен A1OK.

Более того, сумма углов AOK + AOC будет равна 90°. Именно поэтому угол AOB=2(AOK+AOC)=180°. Это значит, что точки A1, O, B находятся на одной прямой.

Луч OB, который отражается от поверхности, по сути выходит из точки A1. Он также симметричен точке A относительно отражающей поверхности.

Закон отражения объясняет движение одиночных лучей света — узких световых пучков. Однако часто бывает так, что пучок представляет собой множество параллельных световых лучей, то есть представляется достаточно широким. От характеристики отражающей поверхности зависит изображение отражения широкого светового пучка.

Будет интересно➡  Силовые диоды отечественные

Если поверхность обладает неровностями, то параллельность световых лучей после отражения нарушится. Приведем в качестве примера рисунок, на котором показано отражение от поверхности волнообразного характера. Лучи, которые отражаются, расходятся в различные стороны.

Что такое неровная поверхность? И какие поверхности можно назвать ровными? Неровной является такая поверхность, величина неровностей у которых не менее длины световых волн. На предыдущей картинке указан размен неровностей, превышающий в несколько раз размер длин волн видимого света.

Поверхность с небольшими неровностями, которые равны или почти равны длинам волн видимого света, называется матовой. Рассеянный свет получается в итоге отражения параллельного пучка от матовой поверхности, лучи рассеянного света направлены во все стороны. Благодаря рассеянному свету человек видит предметы, окружающие его. Отражение от матовой поверхности носит название диффузное, или же рассеянное.

Зеркальной называют такую поверхность, величина неровностей на которой намного меньше длины световой волны. Параллельность пучка в случае отражения от зеркальной поверхности сохраняется: лучи, которые отражаются, также параллельны.

Практически зеркальной можно считать гладкую поверхность водных ресурсов, отполированного металла, стекла. Зеркальным называется отражение от зеркальной поверхности.

Рассмотрим отражение в плоском зеркале.

Определение 8

Плоское зеркало — элемент плоскости, в которой зеркально отражается свет. Плоское зеркало является обычной вещью, которую можно найти в каждом обычном доме.

На рисунке ниже вы можете увидеть точечный источник света, который условно называется S. Этот источник света выпускает световые лучи в различных направлениях. Условно возьмем два исходящих из источника луча, падающих на плоское зеркало. Отраженные лучи будут падать так, как будто идут из точки S1, которая симметрична точке S относительно плоскости зеркала.

Расходящиеся отраженные лучи, попадая в глаз человека, создают интересную особенность восприятия света. Человеческий мозг достраивает этот расходящийся пучок, он продолжает пучок за поверхность зеркала до пересечения в точке S1. Человеку кажется, что лучи, которые были отражены, испускаются из точки S1 — там находится светящаяся точка.

Эта светящаяся точка является изображением источника света S. Хотя по-настоящему за зеркалом ничего не светится, там нет никакой энергии. Эта светящаяся точка не более, чем просто иллюзия, плод нашего сознания. Именно поэтому точка S1 — мнимое изображение источника S. В точке S1 соединяются не сами лучи света, а их виртуальные продолжения в поверхности за зеркалом.

Нужно, чтобы лучи, которые отражаются от зеркала, проникали в глаза. А человеческий глаз сам сгенерирует изображение предмета.

Однако от местоположения источника, размеров зеркала непосредственно зависит область видения. Областью видения называют такую область пространства, из которой становится видно изображение источника. Область видения обуславливается крайними точками L и K зеркала KL. Построение области видения для изображения S1 показано на рисунке ниже. Область видения показана серым цветом.

Как можно построить изображение предмета в плоском зеркале? Для того чтобы построить изображение предмета в плоском зеркале нужно найти изображение всех точек данного объекта. Изображение точки будет симметрично непосредственно точке относительно зеркальной поверхности. Таким образом, изображение объекта в плоском зеркале симметрично объекту относительно зеркальной плоскости.

Местоположение объекта относительно зеркала, а также размеры самого зеркала не имеет значения для отображения изображения.

Примеры отражения света

Самым массовым оптическим предметом, который используют люди, является обычное, плоское зеркало. Им пользуются в домашних условиях, в автомобильной оптике (зеркала, фары), в парикмахерских и на других производствах. Зеркала с криволинейными поверхностями применяются в телескопах, лазерах и других оптических прибора.

Различают два вида отражений: зеркальное и диффузное. Если поверхность, на которую падает свет, гладкая — не имеет дефектов и шероховатостей, то отражение будет зеркальным. В противном случае отражение будет называться диффузным или рассеянным. Отражение света происходит от всех предметов с любым качеством поверхности. Благодаря этому мы видим все освещенные тела.

Зеркальное и диффузное отражения света:
Рис. 2. Зеркальное и диффузное отражения света:.

Первые упоминания об изготовлении зеркал относятся к 1240 году, когда в Европе появились первые стеклодувы. В 1279 году итальянец Джон Пекам научился покрывать стеклянные предметы тонким слоем расплавленного металла, который после остывания образовывал зеркальную поверхность.

Предыдущая
ОсвещениеЕстественные и искусственные источники света
Следующая
ТеорияМожно ли преодолеть скорость света?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Electroinfo.net  онлайн журнал
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять