Электробезопасность 3 группа — кому требуется и как получить

3 группа допуска по электробезопасности. 3 группа по электробезопасности до 1000в

Группы по электробезопасности

Обучение по электробезопасности должна строиться на любом предприятии п. 1.1.2 и п. 1.2.2 Приказа Минэнерго № 6 “Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей”.

Эта обязанность возлагается на работодателей, потому как электротравматизм невелик относительно других производственных травм, но если сравнивать с тяжелыми или летальными исходами, то занимает одно из лидирующих мест. Причем происходят данные несчастные случаи при работе в электроустановках напряжением до 1000 В. Причина в том, что они очень распространены и плюс неправильное обращение с ними из-за относительно низкого уровня подготовки обслуживающего персонала.

А для того чтобы травм на производстве было меньше, нужно, чтобы ответственные лица знали и понимали, что требуют от них Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и начать стоит разбираться именно с групп по ЭБ.

Группы по электробезопасности – систематизированные требования к квалификации персонала, которые должны будут пройти подготовку в виде инструктирования или аттестации и всего существует 5 групп по ЭБ.

Такое разграничение необходимо, чтобы обеспечить безопасность работников во время выполнения текущих работ в организации, либо с привлечением к работам в электроустановках, в зависимости от подготовки персонала.

Кому и как присваивается III группа по электробезопасности

У «электриков» подавляющее большинство профессиональных вопросов регламентируется двумя основными документами: «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭЭП) и «Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок». Согласно нормативным документам третья группа, как впрочем, и любая группа по электробезопасности присваивается лицам, достигшим 18-ти летнего возраста, прошедшим медицинскую комиссию и признанным годными к работе в электроустановках в качестве электротехнического персонала. Как уже упоминалось выше, перед присвоением группы по электробезопасности, работник должен пройти производственное обучение на рабочем месте. В процессе обучения он, согласно учебному плану, должен изучить эксплуатационные и должностные инструкции, схемы электроустановок, техническую документацию, нормы и правила в объемах достаточных для выполнения должностных обязанностей.

По окончании обучения работник проходит проверку знаний в квалификационной комиссии, состав которой утверждается приказом по предприятию. Председателем комиссии назначается лицо ответственное за электрохозяйство. Если у предприятия или организации нет достаточного количества специалистов для создания компетентной комиссии, то для проверки знаний работника могут направить в территориальные органы Энергонадзора. В процессе проверки знаний для присвоения третьей группы экзаменуемый должен показать:

  • Элементарные познания в общей электротехнике.
  • Знание электроустановки и порядка её технического обслуживания.
  • Знание общих правил техники безопасности, в том числе правил допуска к работе, правил пользования и испытаний средств защиты и специальных требований, касающихся выполняемой работы.
  • Умение обеспечить безопасное ведение работы и вести надзор за работающими в электроустановках.
  • Знание правил освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой медицинской помощи и умение практически оказывать её пострадавшему.

В случае если работник успешно прошел проверку знаний по электробезопасности ему выдается удостоверение установленного образца. В удостоверении делается отметка о присвоении группы допуска, выставляется оценка и указывается дата следующей проверки. Такую же запись делают в «Журнале проверки знаний по электробезопасности». Если работник проходит проверку знаний в комиссии Энергонадзора, то ему на руки выдается выписка из журнала заверенная печатью и подписями членов экзаменационной комиссии.

Если по каким либо причинам в течение полугода после даты назначенной для повторной проверки знаний III, IV или V группа допуска не была подтверждена, то работнику автоматически присваивается группа допуска II.

Будет интересно➡  Схема электропроводки в квартире: разводка электрики для разных помещений

Отдельные виды работ, разрешенные для третьей группы

Наложение заземления. Электромонтер с третьей группой по электробезопасности может самостоятельно накладывать заземления в электроустановках до тысячи вольт. Снимать заземления и отключать заземляющие ножи с 3 группой можно в электроустановках любой категории.

Проверка отсутствия напряжения. В электроустановках до 1000 В проверку отсутствия напряжения двухполюсным указателем может одно лицо с группой по электробезопасности III и выше.

Измерение сопротивления изоляции мегомметром. Измерение сопротивления изоляции переносными мегомметрами могут выполнять лица с группой по электробезопасности III.

Как видно из всего вышеизложенного, электромонтер имеющий группу по электробезопасности III из числа ремонтного или оперативного персонала имеет все необходимые права для выполнения работ в электроустановках до 1000 В

Практическая зависимость

Одним из обязательных условий к квалификации персонала является группа по безопасности по электротехнической части. Чтобы присвоить соответствующую квалификацию необходимо пройти инструктаж и приобрести практические навыки. Факт  присвоения подтверждается выдачей удостоверения установленной формы с записью.

Требования ТБ требуют особого подхода и без опыта, полученного в процессе стажировки не обойтись. В трудовой книжке работника тоже должна быть указана группа допуска. Если требуется выпустить распорядительный документ по организации, то в нем также требуется указывать дату проведения аттестации.

При переходе с одного предприятия в другое обязательно хранить удостоверение, этот документ является подтверждением навыков специалиста при работе с током и токопроводящим оборудованием.

Обязанности

На сотрудника, имеющего аттестацию по третьей группе, возлагаются следующие обязанности:

  1. Если требуется работать в электрических установках с напряжением до 1000 В сотрудник может сопровождать действия персонала, которому требуется выполнить функциональные задачи, но в штатном режиме не обслуживающему технические устройства.
  2. При замене электрической части на грузоподъемных механизмах необходимо находиться двум сотрудникам, так как работы проводятся на высоте. Одному из сотрудников необходимо иметь допуск по третьей группе.
  3. Если в организации эксплуатируются электроустановки напряжением до 1000 В.
  4. Выполнение уборки помещений, оснащенных электроустановками с открытыми распредустройствами с показателем напряжения до 1000 В по распоряжению руководителя.

Перечень операций должен быть перечислен в локальном акте предприятия и утвержден главным инженером.

Требования к 3 группе по электробезопасности: основные регламенты

Электротехнологический персонал с группой 3 по электробезопасности представляет собой ряд работников, осуществляющих ремонт и эксплуатацию технического оборудования до 1000В. Чтобы работать по своей специальности, соблюдая все регламенты и рекомендации, сотрудник обязан получить 3 группу по электробезопасности, для оформления которой необходимо:

  • иметь элементарные знания в работе электроники;
  • уметь обслуживать электротехнику на уровне 3 группы допуска по электробезопасности;
  • знать основные правила освобождения пострадавшего от действия электрического тока, а также уметь оказать оперативную помощь до приезда скорой;
  • иметь действующую 2 группу по электробезопасности для получения III (выданную ранее, чем за 3 месяца до получения 3-ей группы) и т.п.

Обратите внимание! При получении 3 группы электробезопасности (до 1000В) сотрудники имеют право осуществлять проверку работников с 1 группой электробезопасности, а также проводить инструктажи по технике безопасности работы с электрооборудованием.

Как получить 3 группу допуска

Для получения 3 группы допуска необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Среднее образование.
  2. Достижение совершеннолетия.
  3. Стаж общий должен составлять не меньше трех месяцев, но иметь навыки работы по второй группе
  4. Обладать знаниями по электротехнике.
  5. Уметь оказывать первую помощь.
  6. Знать ТБ.
  7. Пройти обучение в специализированном учебном заведении или на предприятии, но при условии, что у последнего должно быть наличие лицензии.

При смене места работы, переходе на иную должность или подходе срока следующей аттестации следует сдавать экзамен. По результатам оформляется протокол и выдается удостоверение на допуск к выполнению операций.

Алгоритм аттестации

Для успешной сдачи экзаменов необходимо знать:

  1. Правила по эксплуатации электроустановок.
  2. Дополнительные рекомендации по обучению и проверке практических навыков включаются руководством предприятия или лицом, ответственным за безопасность электрохозяйства.
  3. Требования электротехники.
  4. Характеристики электроустановок, в том числе правила их обслуживания и эксплуатации.

Необходимо обладать навыками при выполнении всех операций, в том числе в безопасном режиме.

Будет интересно➡  Метод контурных токов для расчёта электрических цепей

Для сдачи экзаменов необходимо выполнить следующее:

  1. Сформировать комиссию из нечетного количества членов. 5 человек — это минимальное количество. У всех членов комиссии должна быть аттестация по электробезопасности и группа не менее 3.
  2. Подготовка билетов на основании требований Правил и иных нормативных актов. Возможно вопросов в виде тестирования. Подготовка возможна на компьютерах.
  3. При сдаче экзаменов отметка производится в специальном журнале, фиксируется в протоколе и выполняется запись в удостоверении.
  4. Удостоверение выдается сотруднику на руки.

Аттестование по данному алгоритму осуществляется в организационных структурах средних и крупных масштабов. Но если создавать комиссию не имеет смысла, то проведение аттестации можно осуществить в учебных заведениях, обладающих свидетельствами Ростехнадзора.

Какие работы может выполнять электромонтер с группой допуска 3, и какими правами он наделяется

3- я группа допуска присваивается, если требуется проводить работы в электроустановках под напряжением оборудования менее 1000 В. Если показатель напряжения выше указанного, то требуется присвоение 4 группы.

Зависимость разрешенных работ и прав персонала не только от показателя группы, но и от отнесенной категории. Отнесение электриков может быть к оперативному или ремонтному персоналу.

Что может выполнять сотрудник:

  1. Если присвоена 3 группа, то можно самостоятельно проводить осмотры оборудования с напряжением менее 1000 В. Предполагается выполнение оперативных подключений, допуск к работе бригады и контрольза рабочим процессом.
  2. При напряжении в электроустановках более 1000 В выполнение оперативных переключений и осмотров предполагается самостоятельно, но при наличии блокирующих устройств от неверно исполненных действий. В период дежурства возможно выполнение работ по осмотру такого оборудования.
  3. Текущие работы: замена осветительного оборудования, нанесение надписей и иные виды работ, занесенные в перечень, утвержденный руководителем объекта. Выполнение данных работ самостоятельно, без указаний руководства, в том числе отключение, подготовка места к работе электроустройств и непосредственные операции с технологическим оборудованием.
  4. Если ремонтный персонал имеет 3 группу, то он может сам выполнять работы по наряду — допуску, либо распоряжению руководства, при этом исключения составляют специальные виды работ, трактуемые правилами и определенные организационными документами.

В должностных обязанностях предусматриваются эти функциональности.

Что нужно знать для получения

Для получения права допуска на аттестацию по 3 группе необходимо проверить:

  1. Наличие разрешения у организации или учебного центра на осуществление данных работ.
  2. Срок действия разрешения не должен быть просрочен.
  3. Аттестация преподавателей и членов комиссии, группа по электробезопасности должна быть не менее третьей.
  4. Правила ОТ и ПБ и иные нормативные акты, регламентирующие безопасность при проведении работ.

Оформляем допуск 3 группы по электробезопасности до 1000 В

Если руководителя предприятия интересует обучение на 3 группу электробезопасности, значит, он понимает, что начальный этап пройден. На нем работники «переросли» допуски 2-й группы, освоив:

  • элементарные технические сведения об устройстве электроустановок и энергооборудования;
  • оценив опасность тока и контакта с токоведущими частями;
  • основные меры безопасности при работе с электроустановками;
  • получив и закрепив практические навыки оказания первой помощи пострадавшим.

Пришла пора переходить к обучению по электробезопасности 3 группы. После аттестации специалист получает удостоверение, которое дает ему допуски более высокого уровня. С новым документом персонал будет обслуживать, осматривать, подключать и отключать электроустановки в сети с напряжением до 1000 В, а также контролировать и обучать.

  • Присвоение третьей группы по электробезопасности допустимо только при достижении 18-летнего возраста.
  • Необходимо наличие среднего образования и стажа от 3 месяцев, два из которых – работа с удостоверением 2-й группы.

Получает третью группу электротехнический персонал, работающий с установками и организовывающий безопасность на участке. Этот специалист отвечает за всех работников, проводит инструктаж новичков на первую группу разрешения по электробезопасности.

Кому необходимо обучение по электробезопасности

Обратите внимание на то, что мы не предлагаем вам купить левую «корочку». Мы предлагаем официальное обучение, очное или заочное, и аттестация у аккредитованных специалистов через лицензированное учебное заведение.

Кому необходимо обучение по электробезопасности? Прежде всего:

  • сотрудникам, имеющим дело с электрооборудованием и электроустановками;
  • руководителям и специалистам, занятым в сфере организации работ, связанных с электротехникой;
  • техническим специалистам, обеспечивающим монтаж, ремонт и обслуживание, тестирование и пуско-наладку электрооборудования.
Будет интересно➡  Как проводить измерения мегаомметром

Важно, что любое удостоверение, полученное на предыдущем месте работы, утрачивает силу при увольнении. При трудоустройстве работодатель обязан в течение месяца направить нового специалиста в учебный центр для прохождения внеочередной проверки знаний на текущую группу

Особенности обучения по электробезопасности на 3 группу

Все обучение по электробезопасности на 3 группу (до 1000 В) проводится в учебном центре или на объекте с минимальным отрывом от производства. Разработаны программы для сотрудников со стажем. Они проходят программы с минимальным отрывом от производства.

При этом студент решает билеты онлайн, самостоятельно изучает ПТЭЭП. Наш преподаватель также выезжает на объект в удобное для заказчика время для проведения обучения на местах. В состав любого курса входит изучение:

  • норм для электроустановок потребителей и обращения со средствами защиты;
  • путей обеспечения безопасного ведения работ и осуществления надзора за работающими электроустановками;
  • правил учета электроэнергии и основ электросбережения;
  • техники инструктирования сотрудников;
  • основ пожарной безопасности и оказания медпомощи пострадавшим от воздействия тока.

После прохождения обучения на 3 группу допуска по электробезопасности проводится аттестация. Слушателям выдается удостоверение установленной формы. Это документ, который подтвердит знания работника и то, что они проверены. Его предъявляют по требованию проверяющим органам.

  • Можно ли купить удостоверение по электробезопасности 3 группа? Это запрещено законом.
  • Если специалист уверен в своих знаниях и ему не требуется обучающий курс по электробезопасности, он может экстерном пройти аттестацию.
  • Без тестирования не будет выдан документ, подтверждающий умение грамотно эксплуатировать электроустановки, исключить риск травматизма.

В нашем центре на обучение электробезопасности 3 группа цена доступна всем. Мы предоставим выгодные скидки при постоянном взаимодействии и отправке на курсы больших групп студентов. Продление удостоверения потребуется делать раз в год.

Условия сотрудничества уточняйте по телефону или в режиме онлайн. На связи всегда наши опытные консультанты. Они помогут вам подобрать курсы и форму обучения – очную с присутствием в нашем центре, онлайн – с дистанционным обучением, заочную.

Помните: работа с оборудованием, требующим подтверждения квалификации определенной группы, без допуска запрещена. Просроченный документ или его отсутствие влечет за собой штрафные санкции.

Нормативная база

Приказ Минтруда России от 24.07.2013 N 328н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок»

Приказ Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей»

Приказ Минтруда России от 24.07.2013 N 328н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок»

Где можно получить 3-ю группу допуска по электробезопасности:

  • В организации, где работает сотрудник. Этот вариант подходит для крупных компаний, в которых трудятся более 50 человек. В состав комиссии нельзя включать представителей других организаций.
  • Пройдя обучение в учебном центре, аккредитованном в Ростехнадзоре, 3 группу допуска по электробезопасности можно получить также на рабочем месте, поскольку учебные центры не вправе проводить проверку знаний и присваивать группы допуска (письмо Ростехнадзора № 00-08-05/388 от 29.06.2018).

Что содержится в удостоверении группы по электробезопасности?

Данный документ подтверждает техническую подготовку и допуск к работе в электроустановках потребителя. Удостоверение должно быть всегда у работника должно предъявляться, если последует такое требование, например от охраны объекта. В удостоверении содержится следующая информация (см. рис. 5):

На левой внутренней стороне:

  • Номер документа.
  • ФИО работника, которому выдано удостоверение.
  • Должность сотрудника.
  • Допустимый класс напряжения.
  • К какому персоналу относится сотрудник.
  • Дата выдачи удостоверения и название организации, которой разрешается присваивать допуск.
  • Круглая печать и подпись руководителя.

На правой внутренней стороне удостоверения содержится таблица с результатами проверки знаний.

3 группа допуска по электробезопасности. 3 группа по электробезопасности до 1000в

Обозначения:

  1. Дата проверки.
  2. Причина проверки (например, очередная, внеплановая и т.д.).
  3. Присвоенная группа.
  4. Оценка.
  5. Указание даты следующей (очередной) аттестации.
  6. Подпись лица, проводившего аттестацию.
Предыдущая
РазноеЧто такое однолинейная схема электроснабжения и какие требования для её проектирования?
Ссылка на основную публикацию
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять