Протокол проверки сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств

Коротко о проверках

Согласно ПТЭЭП, периодичность проверок контуров заземления (заземляющих устройств) должна составлять 1 раз в 6 лет. Визуальный осмотр видимых частей устройства должен проводиться 1 раз в полгода. Можно проводить проверки и чаще, особенно если есть подозрения на неисправность заземляющего оборудования.

Проверку сопротивления заземления обычно проводят в комплексе с другими испытаниями. Ее задача — оценить защитные свойства электрического оборудования.

Проводить проверку могут специальные организации, имеющие разрешения для таких работ, сертифицированные в Минэнерго, имеющие специальные лаборатории и приборы для проведения измерений. Сотрудники должны пройти соответствующее обучение, проверку на знания по охране труда, медицинский осмотр.

К сведению! Заземляющее устройство (контур заземления) необходим для защиты работников от поражения электрическим током из-за поломки электрооборудования. Если система работает, то ток по заземлителю будет идти в течение короткого промежутка времени. И опасная ситуация на предприятии не случится. Поэтому важно контролировать состояние заземляющих устройств.

Зачем нужно оформлять протокол проверки

Документ входит в состав исполнительной документации, точнее является обязательным при проведении приемно-сдаточных работ. Монтажная организация, не имеющая аттестованной электрической лаборатории, при этом может привлекать для проведения замеров сторонние организации.

Когда составляют протокол?

Контрольные проверки с выдачей протокола в последствии необходимо проводить также через регламентированные интервалы времени в зависимости от категории МЗС, причем в определенные интервалы это либо визуальный осмотр либо полная проверка эксплуатационных характеристик. Ниже в таблице указана их периодичность:

Категория (класс) молниезащитыКоличество проверок
I и II1 раз в год перед началом сезона гроз
III и IVне реже 1 раза в 3 года

Кроме того проверки следует производить в следующих случаях:

  • непосредственно после установки системы (первого монтажа)
  • после внесения изменений или после ремонта
  • после получения повреждений защищаемого объекта

Внеочередные осмотры (без проверки сопротивлений) рекомендуют делать также после стихийных бедствий или гроз чрезвычайной интенсивности.

Кто проводит проверку

Проводить проверку на заземление могут только специализированные организации, зарегистрированные в Ростехнадзоре. Сотрудники такого предприятия обладают необходимым опытом взаимодействия с электроприборами, должной группой квалификации в испытаниях (четвёртой или пятой), имеют под рукой необходимое для испытаний оборудование.

На месте формируется комиссия, состоящая как минимум из двух человек. Так выводы, изложенные в документе, будут более объективны. Подписанную официальную бумагу должен проверить заведующий эл. лабораторией. Если все показатели сходятся и соответствуют действительности, начальник также оставляет в акте автограф, и он обретает должную юридическую силу.

Будет интересно➡  Как подключить комнатную антенну к телевизору: практические советы

В теории провести испытание можно и самостоятельно, однако сотрудники проверяющей организации смогут на законных основаниях подписать соответствующий акт. В любой момент на предприятие может прийти проверка из Ростехнадзора и затребовать предоставления соответствующей документации на оборудование.

Что включает в себя документ?

Протокол содержит 3 составляющих:

  1. Данные визуального осмотра (Протокол №1)
  2. Проверку переходных сопротивлений (Протокол №2)
  3. Проверку сопротивлений заземляющих устройств (Протокол №3)

К нему прилагают еще:

  • схему молниезащиты с указанием точек измерений;
  • копии свидетельства о регистрации (аттестации) электролаборатории;
  • свидетельства о поверке на контрольно-измерительные приборы, которыми производились измерения;
  • иные необходимые документы, если требуется (сертификаты, аттестации руководителей лаборатории, ИТР и прочие).

Оборудование для испытаний

Для проведения испытаний потребуется специальное оборудование. Речь идёт о мегомметрах и других приборах. Каждый прибор должен регулярно проходить поверку, о чём делается запись в его техническую документацию. Только так проверка покажет действительные показатели, будет иметь под собой законные основания.

Как составить акт проверки заземления

Как можно догадаться, именно от исправности заземлителей зависит безопасность работников. Если в устройстве появляются неисправности, появляется риск поражения током. При исправной работе заземлитель будет проводить через себя ток в течение определенного времени. Это позволит предотвратить опасную ситуацию. Соответственно, крайне важно, чтобы заземляющие устройства были исправными. Именно поэтому их проверка проводится специализированными компаниями, которые предоставляют квалифицированных специалистов. Естественно, такие фирмы имеют лицензию, которая позволяет выполнять подобные мероприятия.

Периодичность подобных проверок составляет один раз в шесть лет. Но это касается тщательных проверок с использованием специальных устройств. Что касается визуального осмотра, то видимые части заземления должны осматриваться визуально каждые полгода. Однако нужно понимать, если имеются подозрения в неисправности, тщательную проверку можно проводить и раньше.

Отдельно заземление проверяется только в единичных случаях, например, когда обнаруживается неисправность. Обычно его проверяют вместе с проведением испытаний электрооборудования. Как можно догадаться, целью такой проверки является определение качества заземления.

Нельзя сказать, что форма ЭЛ-8 является строго обязательной для заполнения. Однако практика показывает, некоторые проверяющие органы не признают документ действительным, если он составляется в свободной форме. Таким образом, специалисты рекомендуют пользоваться именно этим бланком.

При заполнении необходимо следить за тем, чтобы здесь не было ошибок. Даже незначительная опечатка может стать причиной значительного искажения информации. Если таковая и была обнаружена после заполнения, лучше приступить к составлению нового документа. Так можно избежать ненужных вопросов от проверяющих инстанций.

Примеры протоколов

Протокол визуального осмотра

В протоколе указываются результаты визуального осмотра установки : анализ проектной документации и проверка соответствия электроустановок нормативной документации. Проверка соответствия проводится по следующим пунктам :

Будет интересно➡  Лучшие способы проверки датчика Холла

— щ итовые помещения; — вводные и вводно-распределительные устройства (ВУ, ВРУ) ; — главные и вторичные распределительные щитки: групповые, этажные ; — щиты и щитки для питания рекламного освещения, витрин, фасадов, наружного освещения и иллюминации, противопожарных устройств, систем диспетчеризации, световых указателей и огни светового ограждения, звуковой и световой сигнализации, силовых установок ; — у стройства автоматического включения резервного питания (АВР); — вторичные цепи ; — и змерительные трансформаторы; — приборы учёта электроэнергии ; — аппараты защиты (защита электрических сетей до 1 кВ) ; — э лектропроводки (питающие, распределительные и групповые сети, сечение проводников); — к абельные линии внутри зданий; — р екламное освещение, иллюминация, подсвечивающие устройства, огни габаритного ограждения; — внутреннее освещение: осветительная арматура и патроны; электроустановочные изделия ; — з аземляющие устройства, системы уравнивания потенциалов, нулевые защитные проводники; — cистема молниезащиты; — м аркировка элементов электроустановки, буквенно-цифровые и цветные маркировки токоведущих проводников, нулевых рабочих и защитных проводников, выводы аппаратов.

В конце протокола, в заключении, указывается соответствие электроустановки требованиям нормативной документации в целом.

Протокол заверяется подписями и печатью.

Протокол проверки сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств

Протокол измерения фаза-нуль

При замыкании фазного проводника на корпус или защитный проводник РЕ , должен возникнуть ток, вызывающий отключение питания за нормированное время: для групповых сетей и отдельных инженерных электроприёмников — менее 0,4с; для распределительных сетей — менее 5с. Удовлетворительные результаты испытаний свидетельствуют о непрерывности защитных проводников .

Данные измерения проводятся приборами MZC-300 или MRP-200.

Протокол заверяется подписями и печатью. В конце протокола, в специальной таблице указываются данные приборов, применённых в ходе измерений.

Протокол проверки сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств

Протокол измерения сопротивления заземления

Проверяются сопротивления растекания токов всех заземляющих устройств объекта : заземляющих устройств подстанций, разрядников, щитовых, прачечных, кухонь, главных распределительных щитов, молниеотводов. Сопротивления растекания токов контуров подстанций должны быть не более 4 Ом, сопротивления растекания токов контуров повторного заземления — не более 30 Ом, молниеотводов — не более 10 Ом.

Данные измерения проводятся приборами MRU-105 и М416 с соответствующими проводами и электродами, забиваемыми в грунт на время измерений.

В случае, если контура заземления отсутствуют на объекте, данный протокол не оформляется.

Протокол заверяется подписями и печатью. В конце протокола, в специальной таблице указываются данные приборов, применённых в ходе измерений.

Протокол проверки сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств

Протокол проверки металлосвязи

Протокол проверки сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств

Читайте также:  Методика и формулы для расчета трансформаторного блока питания

Протокол измерения сопротивления изоляции трехфазной цепи

В данном протоколе указываются результаты измерений сопротивлений проводов, кабелей и электрических машин : электродвигателей, электромагнитов, трансформаторов и т.п. Сопротивления измеряются мегомметрами на напряжение 1000 или 2500 вольт в зависимости от сечения жилы провода или кабеля. Измерения проводятся мегомметром на напряжение 1000 вольт, если сечения жил составляют до 16 кв.мм, в случае если сечения выше 16 кв.мм — применяется мегомметр на напряжение 2500 вольт.

Будет интересно➡  Соединение оптоволоконного кабеля в домашних условиях

Сопротивление изоляции для внутренних цепей ВРУ, РУ должно быть не менее 1 МОм, для вторичных цепей, схем зашиты, управления, сигнализации и измерений со всеми присоединенными аппаратами и приборами — не менее 1 МОм, для электропроводок и цепей напряжением 60 В и ниже — не менее 0,5 МОм.

Если при внешнем осмотре электрооборудования выявлены повреждения и деформация изоляции или несоответствие её состояния требованиям нормативной документации и изготовителя, независимо от результатов испытаний такое оборудование подлежит замене.

Данные измерения проводятся приборами MIG-1000 и MIG-2500.

Протокол заверяется подписями и печатью. В конце протокола, в специальной таблице указываются данные приборов, применённых в ходе измерений.

Протокол проверки сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств

Протокол измерения сопротивления изоляции однофазной цепи

Протокол проверки сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств

Протокол испытания автоматических выключателей

Проверяется несрабатывание расцепителя короткого замыкания при подаче импульса испытат ательного тока, равного нижнему пределу диапазона токов мгновенного расцепления и длительностью 0,1 с (0,2 с) и его срабатывание при импульсе тока равного верхнему пределу диапазона токов мгновенного расцепления той же длительности.

Образец акта проверки заземления

В шапке документа должны быть указаны данные о компании-исполнителе (наименование, номер свидетельства о регистрации, номер лицензии Минэнерго, до какого срока действительны обе лицензии) и о компании-заказчике (наименование, адрес объекта, сроки выполнения работ).

Акт проверки заземления — Образец заполнения 2023 года

Протокол замеров сопротивления растеканию токов образец

__________________________________________ (наименование организации, предприятия)
ЭЛ –8 (MRU-100/101, М 416, Ф4104)

Климатические условия при проведении проверки

Температура воздуха _______ °С. Влажность воздуха _______ %. Атмосферное давление _______ мм.рт.ст.

Цель проверки (испытанийэлектролаборатории) _________________________________________________________________________ (приёмо-сдаточные, сличительные, контрольные испытания, эксплуатационные, для целей сертификации)

Нормативные и технические документы, на соответствие требованиям которых проведены проверки (испытания): ___________________________________________________________________________________

Назначение заземлителя, заземляющего устройства

Расстояние до потенциальных и токовых электродов, (м)

Орган государственной. метрологической службы, проводивший поверку

Примечание: к протоколу прилагается схема проведения проверки. Выводы: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ Заключение: _____________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

Испытания провели:_________________ (должность)_________________ (подпись)_________________ (Ф.И.О.)
_________________ (должность)_________________ (подпись)_________________ (Ф.И.О.)
Протокол проверил:_________________ (должность)_________________ (подпись)_________________ (Ф.И.О.)

Частичная или полная перепечатка и размножение только с разрешения испытательной лаборатории. Исправления не допускаются. Протокол распространяется только на элементы электроустановки, подвергнутые проверке (испытаниям).

Предыдущая
ПрактикаЧто называется защитным заземлением?
Следующая
ОсвещениеКак подключить светодиодную ленту
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Electroinfo.net  онлайн журнал
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять